Tenuta Baccanella

Punto di Interesse

Tenuta Baccanella

Foto

La Tenuta Baccanella nasce negli anni '80 come azienda cerealicola e olivicola, frutto della passione di nonno Aldo, che si trasferì nel Mugello per lavorare con la famiglia Frescobaldi. La sua dedizione e l’amore per la terra sono stati il seme di un sogno che, negli anni 2000, si è trasformato in una realtà vinicola. In seguito a degustazioni e una crescente passione per il mondo enologico, la famiglia Cappetti ha deciso di orientare l’azienda verso la produzione di vino, realizzando il proprio vigneto e cantina. Il primo vino prodotto fu un passito, che in realtà è un Vin Santo, chiamato "10", ottenuto da uve Chardonnay e invecchiato per oltre dieci anni in caratelli di rovere. Oggi, la Tenuta Baccanella conta mezzo ettaro di vigneti, con varietà di Pinot Nero e Chardonnay, ma ha in programma di triplicare l'estensione dei terreni vitati, con l’obiettivo di aumentare la produzione senza compromettere la qualità. L'ispirazione per l’inserimento del Pinot Nero nacque nel 2006, durante un viaggio in Borgogna, dove la famiglia Cappetti notò similitudini climatiche con il Mugello, che li portarono a tentare la coltivazione di questa varietà. La tenuta prosegue il suo cammino, con l’ambizione di produrre vini di alta qualità che rispecchiano il carattere e la tradizione del territorio. Vendita e visite solo su prenotazione al 348 7810852 tenutabaccanella@gmail.com


Foto


Raggiungibile attraverso i seguenti percorsi

Percorso +1

Mugello da bere

Durata3/4 giorni
Lunghezza77 KM
DifficoltàDifficile

Dal Pinot Nero al Vin Santo, passando per il Sangiovese e le bollicine