Az. agr. Terre di Giotto

Punto di Interesse

Az. agr. Terre di Giotto

Foto

Terre di Giotto sorge a Gattaia (anche se la cantina di torva a Pesciola), nel comune di Vicchio del Mugello, nell'Appennino Toscano, grazie alla passione e alla visione di Michele Lorenzetti. Dopo una laurea in biologia, Michele si iscrive a un corso di enologia e scopre la profonda distanza tra il mondo della viticoltura convenzionale e il suo ideale, trovando nella biodinamica una naturale applicazione alle sue convinzioni scientifiche. Nel 2006, individua i terreni ideali e impianta il suo primo vigneto, a un'altitudine che varia tra i 500 e i 600 metri. I terreni, argillosi-calcarei con presenza di arenarie e scisti, sono perfetti per un approccio biodinamico che recupera l'esperienza storica del territorio, dove il Marchese Vittorio degli Albizi aveva introdotto varietà come Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Pinot nero e Riesling, prima che la fillossera distruggesse i vigneti. L'azienda si estende su 3 ettari di vigneti condotti secondo i principi della biodinamica, con un processo di vinificazione che prevede fermentazioni spontanee in vasche di acciaio e anfore interrate, senza controllo della temperatura, filtrazioni o chiarifiche. Il risultato è una produzione di vini autentici e naturali, che rispecchiano il carattere del territorio e la filosofia di Michele Lorenzetti. Tel: 349 5938980 www.michelelorenzetti.com Vendita, degustazioni e visite anche in inglese e francese su prenotazione.


Foto


Raggiungibile attraverso i seguenti percorsi

Percorso +1

Mugello da bere

Durata3/4 giorni
Lunghezza77 KM
DifficoltàDifficile

Dal Pinot Nero al Vin Santo, passando per il Sangiovese e le bollicine